meteo Italie Napola
  • Prévisions à 15 jours

    29° 22°
Heure / Heure

Météo du jour

Alexis VANDEVOORDE

Bulletin établi par Alexis VANDEVOORDE

Actualisé à - Prochaine mise à jour à (heure locale)

En bref
Heure par Heure
expert la chaîne météo Résumé de l’expert

Cet après-midi à Napola, Ciel peu nuageux.
Les températures varieront entre 22 et 29°C au cours de la journée, elles seront chaudes l'après-midi.
La fiabilité de la situation est très bonne.

Cet après-midi


Peu nuageux
29° Ressenti 33° sous l’influence du soleil
Rafales 30 km/h NO 15 km/h
Beau temps peu nuageux.
Sans précipitations.
Aucun risque de pluie
Indice UV 9 Très fort

Ce soir


Ensoleillé
24° Ressenti 26° en raison de l'humidité
Rafales 25 km/h N 10 km/h
Ciel clair.
Sans précipitations.
Aucun risque de pluie

Nuit


Ensoleillé
19° Ressenti 18°
Rafales 15 km/h Calme
Ciel clair.
Sans précipitations.
Aucun risque de pluie

Éphéméride


Mercredi 6 août

  • Journée
    -2 min
  • Lune
    gibbeuse croissante
  • Lever
    06h15
  • Coucher
    20h15
  • Saint Octavien
    Nous fêtons les OCTAVIEN. Il vient du latin "Octavianus", qui signifie "appartenant à Octavius", lui-même dérivé de "octavus", signifiant "huitième" en latin. Le prénom Octavien évoque donc la romanité, l’empire, et une certaine noblesse antique. Ce prénom Octavien est rare de nos jours, plus courant dans les pays de tradition latine.

jours suivants


Napola

Géographie et climat

La Sicile est une région autonome d'Italie et par ailleurs la plus grande île de la Méditerranée, séparée du continent européen par le détroit de Messine. Palerme en est le chef –lieu. Le climat n’est pas homogène, doux l’hiver, chaud l’été. Les Siciliens tiennent leur nom des Sicanes, peuple arrivé sur place au IIIème millénaire avant notre ère.

Histoire et administration

Rattachée à l’Italie depuis 1861, la Sicile a été au Moyen-Âge le théâtre d’invasions normandes. L’économie de cette région est particulièrement régulée par la Mafia. L’île de Lampedusa attire souvent les feux de l’actualité en raison de l’arrivée régulière de populations clandestines d’Afrique du Nord. Archimède, Frédéric François, Adamo et Franck Sinatra sont originaires de Sicile.

Les spaghettis de la mer : un plat iodé et généreux, entre tradition et modernité
Figaro Nautisme

Carnet de voyage

Les spaghettis de la mer : un plat iodé et généreux, entre tradition et modernité

S’ils évoquent immédiatement les côtes italiennes, les spaghettis de la mer n’appartiennent plus à un seul pays. Du sud de l’Italie à la côte atlantique française, en passant par la Galice, la Croatie ou la Bretagne, ce plat s’impose comme un grand classique estival : gourmand, iodé, coloré. On y mêle crevettes, moules, encornets, palourdes, parfois même des algues ou du crabe, le tout relevé d’ail, de persil et d’un filet d’huile d’olive. Un plat de partage, toujours expressif, qui se décline à l’infini en fonction de la pêche, des envies et des rivages.

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