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Météo du Lundi 3 février

expert la chaîne météo Résumé de l’expert

Lundi à Calcata Vecchia, le grand ciel bleu ne résistera pas.
Les températures varieront entre 4 et 12°C.

Nuit


Nuages et soleil
Ressenti 4°
Rafales 5 km/h Calme
Ciel à moitié nuageux.
Faible risque d'averses.
Risque de pluie 20 %

Matin


Belles éclaircies
Ressenti 3°
Rafales 10 km/h Calme
Beau temps malgré quelques passages nuageux.
Faible risque d'averses.
Risque de pluie 20 %
Indice UV 1 Faible

Après-midi


Nuages et soleil
12° Ressenti 14° sous l’influence du soleil
Rafales 10 km/h Calme
Ciel à moitié nuageux.
Sans précipitations.
Aucun risque de pluie
Indice UV 1 Faible

Soir


Peu nuageux
Ressenti 4°
Rafales 10 km/h Calme
Beau temps peu nuageux.
Sans précipitations.
Aucun risque de pluie

Nuit


Belles éclaircies
Ressenti 3°
Rafales 10 km/h Calme
Beau temps malgré quelques passages nuageux.
Sans précipitations.
Aucun risque de pluie

Éphéméride


Lundi 3 février

  • Journée
    +2 min
  • Premier
    croissant
  • Lever
    07h21
  • Coucher
    17h27
  • Saint Blaise
    Nous fêteons BLAISE, mais aussi Perle, Daisy, Oscar, Margaret. Blaise signifie celui qui balbutie, qui bégaye. Dans l'antiquité, ette difficulté d'élocution était considérée comme un don, une capacité à communiquer avec les dieux car leur langage est difficile à exprimer. Les devins étaient d’ailleurssouvent bègues.
Calcata Vecchia

Géographie et climat

Le Latium ou Lazio en italien, est une région centrale du pays peuplée d’environ 5 millions de personnes. Elle comprend 131 communes dont la plus connue est Rome, capitale du pays. Le Latium est drainé par le Tibre au Nord et par le Garigliano au Sud. Sa densité est de 332 habitants au km2.

Histoire et administration

L’économie du Latium est essentiellement agricole, avec  de grandes étendues vinicoles. L’élevage bovin procure de nombreuses ressources économiques dans la région. Cimenteries, pétrole et textiles sont les autres industries phare du Latium, porté par ailleurs par une forte activité touristique grâce à Rome.

La Poutargue : un joyau de la mer méditerranéenne
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La Poutargue : un joyau de la mer méditerranéenne

Parfois surnommée le "caviar de la Méditerranée", la poutargue est un produit d’exception qui traverse les siècles. Cet or gastronomique, issu des poches d’oeufs de mulet salées et séchées, est apprécié depuis l’Antiquité. Les Égyptiens, puis les Grecs et les Romains, en faisaient un mets prisé. Aujourd’hui encore, elle reste un symbole de raffinement culinaire dans des cultures variées, de la Tunisie à l’Italie, en passant par la France.