meteo Japon Niimi
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Cyril WUEST

Bulletin établi par Cyril WUEST

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Mardi 17


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Éphéméride


Mardi 17 juin

  • Journée
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  • Lune
    gibbeuse décroissante
  • Lever
    04h51
  • Coucher
    19h22
  • Saint Hervé
    Nous fêtons les HERVE. Typiquement breton pendant des siècles, Hervé résume les qualités du guerrier : adresse, combativité et vivacité. C’est sous sa forme anglo-saxonne HARVEY, qu’il apparaît au 14è siècle en Angleterre. Il s'élance à la conquête du territoire français au 19è siècle. Il compte ses premiers succès dans les années 1930, puis dans les années 1960.

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Niimi

Géographie et climat

Le Japon est un archipel de l'Est de l'Asie. Il est composé de 4 îles principales qui représentent 95 % du territoire, et d'environ 3 000 autres petites îles. Il se situe sur 4 plaques tectoniques (Pacifique, Atlantique, Philippines, Eurasiatique) et possède un relief très largement composé de zones montagneuses. Son climat diffère selon la localisation des îles : de tropical à tempéré. Il dénombre 127 millions de japonais dont plus de 12 millions à Tokyo.

Histoire et administration

Il semblerait que le Japon ait été fondé au VIIe siècle avant J.C par l'empereur Jimmu. Ce n'est qu'à partir du XVIème siècle que le pays commence à s'ouvrir aux commerçants européens, pour ensuite renoncer à toute relation avec l'étranger pendant plus de 200 ans. Il se développe sous la domination des Etats-Unis jusqu'en 1951, et demeure aujourd'hui le dernier empire du monde. Deuxième puissance mondiale, il officie avec un système de monarchie constitutionnelle.

Le tataki de thon : un voyage culinaire entre mer et Japon
Figaro Nautisme

Carnet de voyage

Le tataki de thon : un voyage culinaire entre mer et Japon

C’est une bouchée qui intrigue. Rouge intense au cœur, dorée sur les bords, délicatement posée sur l’assiette comme une promesse de fraîcheur maîtrisée. Le tataki de thon n’est pas qu’une recette : c’est un geste, une précision, un équilibre. Ce plat venu du Japon réconcilie la cuisine crue et la cuisson, la mer et le feu, l’instant et la technique.

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