meteo Tunisie Matmata
  • Prévisions à 15 jours

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Heure / Heure

Météo du jour

En bref
Heure par Heure
expert la chaîne météo Résumé de l’expert

Cette nuit à Matmata, Ciel clair.
Les températures seront comprises entre 11 et 12°C au cours de la journée.
La fiabilité de la situation est bonne.

De 21h à minuit


Ensoleillé
11° Ressenti 9°
Rafales 35 km/h SO 10 km/h
Ciel clair.
Sans précipitations.
Aucun risque de pluie

Nuit


Ensoleillé
10° Ressenti 8°
Rafales 30 km/h SO 10 km/h
Ciel clair.
Sans précipitations.
Aucun risque de pluie

Éphéméride


Lundi 3 février

  • Journée
    +2 min
  • Premier
    croissant
  • Lever
    07h14
  • Coucher
    17h53
  • Saint Blaise
    Nous fêtons BLAISE. Blaise signifie celui qui balbutie, qui bégaye. Dans l'antiquité, cette difficulté d'élocution était considérée comme un don, une capacité à communiquer avec les dieux car leur langage est difficile à exprimer. Les devins étaient d’ailleurs souvent bègues.

jours suivants


Matmata

Géographie et climat

La Tunisie est un pays du Maghreb qui fait partie de l'Afrique du Nord. Elle est entourée par l'Algérie et la Libye et s'ouvre sur la mer Méditerranée. Son nom provient de celui de sa capitale Tunis, d'environ 700 000 tunisois. La Tunisie s'étend sur une superficie de 163 610 km2 et dénombre plus de 10 millions de tunisiens. Le désert du Sahara occupe presque la moitié de son territoire, le reste du relief bénéficiant d'un climat méditerranéen.

Histoire et administration

La Tunisie se développe tout d'abord sous l'influence des phéniciens, puis des puniques et des romains jusqu'au VIIe siècle où, à la suite de nombreuses guerres, elle s'arabise et s'islamise. A partir du XVIIIe siècle, elle s'ouvre à l'Europe et passe rapidement sous le contrôle de la France. Après de longues négociations, la France reconnaît l'indépendance de la Tunisie le 20 mars 1956, à l'exception de la base de Bizerte qui lui sera rendue en 1963.

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Parfois surnommée le "caviar de la Méditerranée", la poutargue est un produit d’exception qui traverse les siècles. Cet or gastronomique, issu des poches d’oeufs de mulet salées et séchées, est apprécié depuis l’Antiquité. Les Égyptiens, puis les Grecs et les Romains, en faisaient un mets prisé. Aujourd’hui encore, elle reste un symbole de raffinement culinaire dans des cultures variées, de la Tunisie à l’Italie, en passant par la France.

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